设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻动态 科研快讯 正文

我院孟强强博士研究论文在国际权威期刊《Nanoscale》上发表

作者:综合办时间:2018-05-16点击数:

近日,我院孟强强博士(第一作者)的研究论文“The S-functionalized Ti3C2 Mxene as a high capacity electrode material for Na-ion batteries: a DFT study”在《Nanoscale》上发表。《Nanoscale》是国际纳米材料领域的SCI一区Top期刊(2016年影响因子为7.367)。

MXene纳米材料已广泛应用于钠离子电池负极,但在不同金属元素和表面基团对电池性能影响方面的研究有待于进一步深入。基于二维层状结构Ti3C2从不同的表面吸附基团方面揭示了C化Ti3C2形成类MXene结构Ti3C4作为Li和Na离子电池电极材料的吸附量差异,两者之间电荷转移和动力学模拟平衡态的不同很好地解释了相关现象;此外,研究发现Ti3C2表面吸附基团-S的Na离子电池性能,并与纯Ti3C2和表面吸附基团-O的性能进行对比,分别从电荷转移和晶格参数的差异两方面做出了合理解释,尤其是晶格参数对Ti3C2O2和Ti3C2S2体系Na离子吸附量差异的影响。为高性能Na离子电池电极材料的开发和应用提供了新的思路。

除本工作外,其关于高性能钠离子电池MXene基负极材料设计及其机理研究的成果发表在2017年10月的Phys. Chem. Chem. Phys上,为MXene基负极材料设计奠定了基础。

这项工作得到了国家自然科学基金的支持。

相关论文连接:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/nr/c7nr07649e/unauth#!divAbstract

http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/CP/C7CP06171D#!divCitation

15245344575524824.jpg

copy right © 2018 盐城工学院建材研究院版权所有 电话:0515-88168000 地址:江苏省盐城市亭湖区建军东路211号