设为首页 加入收藏

机构设置

当前位置: 网站首页 机构设置 研究院概况

建材研究院概况

2017年11月,学校机构设置调整,成立建材研究院。建材研究院下设四个中心(实验室),分别为:江苏高校生态建材与环保装备协同创新中心、江苏省新型环保重点实验室、江苏省模具智能制造工程中心、分析测试中心。建材研究院现有在编教职员工33人,其中具有博士学位的23人,具有硕士学位的8人,教授4人,研究员级高工1人,副教授13人。

一、部门概况

(一)江苏高校生态建材与环保装备协同创新中心

2013年4月,根据《省政府办公厅关于公布首批江苏高校协同创新中心的通知》,我校“生态建材与环保装备协同创新中心”成为培育建设的江苏高校协同创新中心。2014年3月,根据《省政府办公厅关于转发省教育厅省财政厅江苏高等学校协同创新计划的通知》,我校“生态建材与环保装备协同创新中心”正式获批第二批江苏高校协同创新中心(2011计划)。中心由盐城工学院牵头,盐城市人民政府、中国科学院过程工程研究所、北京化工大学、安徽大学、中国中材装备集团有限公司、江苏中建材环保研究院有限公司、江苏盐城环保产业园、江苏科行环保科技有限公司、江苏鹏飞集团股份有限公司、江苏紫光吉地达环境科技股份有限公司等共同协同参与建设。

中心围绕建材与环保行业的重大需求及关键共性问题,整合全校学科资源,汇聚国内优势高校、科研院所和大型骨干企业创新要素,组建研发团队,创新培养模式,改革体制机制,构筑高水平研发平台,开展协同创新和联合攻关。中心以顶天攀高建一流学科、立地服务作重大贡献为主要目标,努力将协同创新中心建设成为具有全国一流水平的建材与节能环保研究开发、创新转化和人才培养高地。中心于2016年9月顺利通过了江苏高校协同创新中心绩效评估,获得B等协同创新中心。

(二)江苏省新型环保重点实验室

江苏省新型环保重点实验室是于2010年10月经江苏省科技厅批准成立的。实验室的总体定位是集应用基础研究、技术孵化、工程化开发和人才培养为一体的科研机构,围绕“固废资源化技术”、“工业烟气治理技术”和“环保装备优化集成与创新研究”等三个研究方向,寻求在环保技术与装备领域的前沿关键技术、工业废弃物资源化技术与装备方面实现技术突破,形成自主创新能力,成为国内一流的新型环保领域基础研究、新技术开发和人才培养的综合性基地,为江苏的环保装备产业发展提供科技支撑,为盐城工学院的学科融合与创新提供推动力,并为地处盐城的国家级“环保装备产业基地”提供技术和人才支撑。

(三)江苏省模具智能制造工程中心

江苏省模具智能制造工程技术研究中心于2014年5月由江苏省科技厅批准组建,2016年8月,获得由机械工业联合会批准组建机械工业模具型腔智能加工技术重点实验室。中心用于研究开发的设备仪器总值约1968万元,拥有大型仪器设备20余台套,包括进口高速加工中心、进口慢走丝线切割、进口火花成型机、龙门加工中心、立式加工中心、立式合模机、数控深孔钻、石墨加工机、数控雕铣机、流动光学测量仪、三坐标测量机等。

中心在智能制造基础研究、智能设计理论与技术、制造物联理论与技术、加工自动化理论与技术及智能制造信息系统集成技术等5个领域形成了科研创新特色。中心旨在创建一流的模具产业工程技术中心,促进智能制造技术在模具制造产业的深度融合应用,成为模具制造产业走向“中国智造”的引擎。

(四)分析测试中心

盐城工学院分析测试中心始建于2001年10月,是我校教学、科研工作的大型仪器共享服务平台。中心现有面积900平方米,仪器总价值约2600万元,拥有大型精密分析测试仪器20余台套,包括场发射透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、透射电子显微镜、环境扫描电子显微镜、X-射线光电子能谱仪、X-射线衍射仪、电感耦合等离子发射光谱仪、X-射线荧光光谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、电子能谱仪、原子荧光光谱仪、荧光光谱仪、紫外光谱仪、高频红外碳硫分析仪、有机元素分析仪、TG-DSC同步热分析仪、激光粒度分析仪、比表面及孔径分析仪、液-质联用仪、气-质联用仪、高效液相色谱仪和凝胶渗透色谱仪等。

中心能够为金属材料、非金属材料、化工、食品、环境、卫生等行业提供各种试样的成分分析、结构分析、物相分析、形貌分析、热分析等测试技术服务。同时,可开展分析测试技术咨询、测试人员技术培训、分析方法建立和化工、材料新产品的研制及生产工艺改进等合作研究。中心是江苏省科学仪器设备协会会员,在满足本校校内教学、科研服务需求的同时,面向社会开放,积极开展对外测试技术服务和项目合作研究,支持地方经济建设。本中心秉持“科学、公正、准确、及时”的服务宗旨,不断提高服务质量,以优质的服务满足学校和社会的需求。

copy right © 2018 盐城工学院建材研究院版权所有 电话:0515-88168000 地址:江苏省盐城市亭湖区建军东路211号